web analytics
header

LP2KI Gelar KERTAS yang Ke-VI

WhatsApp Image 2019-09-22 at 01.47.01
Dokumentasi Eksepsi

Makassar, Eksepsi online – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Lembaga Penalaran dan Penulisan  Karya Ilmiah Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (LP2KI FH-UH) kembali menggelar Kompetisi Esai dan Karya Tulis Mahasiswa Nasional (KERTAS) yang ke Enam dan berlangsung selama 3 hari yaitu pada jumat hingga minggu (20-22/9). KERTAS sendiri merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh LP2KI FH-UH satu kali dalam dua tahunnya.

Dalam kegiatan KERTAS ini ada dua kategori lomba yang di hadirkan yakni Karya Tulis Ilmiah (KTI) dan Legal Opinion (LO) yang diikuti oleh delegasi dari berbagai Universitas di Indonesia, yang turut serta dalam kompetisi ini. Adapun universitas yang ikut serta yaitu Universitas Indonesia , Universitas Brawijaya , Universitas Gadjah Mada, Universitas Kristen Maranatha, Universitas Jember, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Jentara, Universitas Sebelas Maret.

Rangkaian acara pada kegiatan KERTAS ini dimulai pada hari pertama (20/9) dengan dilakukannya pembukaan kegiatan acara yang diresmikan langsung oleh Dekan FH-UH Prof. Farida Patittingi dan dilanjutkan dengan Seminar Nasional yang dihadiri oleh ketua komisi yudisial (KY) Dr. Jaja Ahmad Jayus.

Hari kedua (21/9) Presentasi pemaparan karya tulis masing-masing delegasi yang dimana kegiatan ini berlangsung secara tertutup, dan kemudian dilanjutkan field trip ke beberapa tempat diantaranya ke Coto gagak Makassar “wisata kuliner”, kemudian ke salah salah satu toko oleh-oleh khas Makassar dan terakhir ke pantai losari. Dan hari ketiga yakni penutupan sekaligus pengumuman pemenang KERTAS kali ini.

Pada penghujung kegiatan dalam penutupan kegiatan ini yang berlangsung di Balaikota Makassar pada (22/9) diumumkan para pemenang lomba kategori KTI dan Kategori LO, yang keluar sebagai juara ialah sebagai berikut; Juara ke 3 Kategori KTI dari Universitas Jember “tim Hamid Awaluddin” dan kategori LO dari Universitas Brawijaya “Devi Komalasari”, Juara ke 2 kategori KTI dari Universitas Kristen Maranatha “tim Hamdan Zoelva” dan kategori LO dari UIN Syarif Hidayatullah “Rizal Habibul Najar”, dan juara pertama kategori KTI dari Universitas Gadjah Mada ” tim Surya Jaya” dan kategori LO dari Universitas Brawijaya “Aura Ning Istanti”.

Saat ditemui Dimas salah satu anggota delegasi tim Surya Jaya dari Universitas Gadjah Mada yang meraih juara 1 kategori KTI mengungkapkan rasa senang dengan pencapaiannya, dan juga kesan serta harapannya untuk kegiatan KERTAS berikutnya “kita merasa senang sih apalagi kita ini sudah tahap akhir jadi mungkin ini perlombaan terakhir kita dan Alhamdulillah kita juara juga. Kesannya baik cuman kurang jalan-jalannya saja dan waktunya pun sebentar karena macet. Harapan saya semoga KERTAS berikutnya ada dan bisa lebih baik lagi dan terstruktur lebih baik lagi.” Ujarnya sambil tersenyum. Dimas juga mengungkapkan pesan untuk para delegasi lainnya untuk tetap berusaha tidak penting apapun hasilnya yang penting tetap berusaha dan terus mencoba.

Wardi selaku ketua panitia merasa lega setelah berakhirnya KERTAS ini karena tugasnya sebagai ketua panitia telah selesai dan iapun berharap agar kegiatan KERTAS berikutnya bisa jauh lebih baik lagi “semoga kedepannya kegiatan KERTAS berikutnya bisa jauh lebih baik lagi dibandingkan yang sekarang ini.” Ujarnya. (Rht)

Related posts: