web analytics
header

FH – UH Adakan Kuliah Umum sebagai Rangkaian Dies natalis

IMG-20200213-WA0054
Dokumentasi Eksepsi

Makassar, Eksepsi Online – Sebagai rangkaian dies natalis ke- 68, Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin (FH-UH) mengadakan Kuliah umum yang menghadirkan Prof. Dr. Bambang Waluyo S.H., M.H selaku Guru Besar Hukum Pidana Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, yang juga merupakan alumni program doktor FH-UH. Kegiatan ini dilaksanakan Kamis(13/2) di Baruga Prof. Dr. H. Baharuddin Lopa S.H., M.H.

Kuliah umum ini dimulai sekitar pukul 10.00 WITA dengan tema “Pendekatan Restorative Justice Dalam Hukum Pidana” serta dimoderatori langsung oleh Dekan FH-UH, Prof. Dr. Farida Patitingi S.H., M.Hum.

Awal perkuliahan dibuka oleh Moderator dengan pengenalan perjalanan karir Bambang Waluyo yang juga merupakan Plt. Wakil Jaksa Agung Republik Indonesia tahun 2016-2017 dan Jaksa Agung Muda pada tahun 2013-2016. Kuliah umum ini dianggap sebagai saat yang tepat untuk membagikan pengalaman Bambang Waluyo dalam Praktik Hukum. “Jika kita di perkuliahan ini, baik mahasiswa maupun dosen, masihd pada tahap pengetahuan atas teori saja. Sedangkan beliau, sudah memeiliki teori dan mempraktikkannya.” Ujar Farida.

Bambang Waluyo dalam Kuliahnya menyampaikan sedikit pengalamannya dalam menyelesaikan masalah-masalah hokum. Ia juga menjelaskan bagaimana pentingnya menjadikan Restorative Justice sebagai salah satu cara dalam menyelesaikan masalah hokum, tanpa harus melewati sistem pengadilan. Ia juga memberikan salah satu contoh pendekatan Restorative Justive yang sangat dekat dalam kehidupan saat ini. “Salah satu pendekatan yang lazim ialah Diversi dalam system penyelesaian perkara pada anak.” jelasnya ditengah perkuliahan.

Diakhir, Perkuliahan ditutup dengan pemberian Cendramata serta Piagam, juga foto bersama. (Rht).

Related posts: