Makassar, Eksepsi Online – Universitas Hasanuddin melalui Fakultas Hukum (FH) menggelar Webinar Nasional yang bertema “Implementasi Kebijakan Kampus Bidang Kemahasiswaan Melawan Covid-19”. Webinar yang telah berlangsung pada Sabtu (16/5) mendatangkan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhas, Prof. Dr. drg. A. Arsunan Arsin, M. Kes., Direktur Kemahasiswaan Universitas Indonesia, Dr. Devie Rahmawati, S. Sos., M. Hum., dan Dekan Fakultas Teknologi Industri Universitas Muslim Indonesia, Dr. Ir. H. Zakir Sabara H. Wata, S. T., M. T., IPM., ASEAN Eng.
Pada sambutannya, Dekan FH-UH, Prof. Farida Patittingi, S. H., M. Hum., memberi apresiasi kepada seluruh narasumber yang telah hadir meski di tengah wabah pandemi Covid-19. “Situasi sekqrang memberi pelajaran penting bagi kita untuk selalu kreatif mengambil jalan keluar dalam situasi yang berubah setiap saat. Webinar ini membahas tema yang penting untuk kita semua,” katanya.
Dalam kesempatan berbicara, Prof. Arsunan memaparkan soal bagaimana pendekatan kemahasiswaan Unhas untuk merespon masa darurat Covid-19. “Pada awal Covid-19 dinyatakan sebagai pandemi global, aktivitas kemahasiswaan langsung berhenti. Namun, kami segera melakukan inovasi menggelar berbagai kegiatan dalam bentuk daring. Kami juga menggeser beberapa kegiatan rutin, misalnya Bina Desa. Tahun ini semua diarahkan menjadi Bina Desa Tematik Covid-19,” jelas Prof. Arsunan.
Sementara itu, Dekan FTI UMI, Dr. Zakiri menjelaskan bahwa perubahan yang dibawa oleh wabah Covid-19 mendorong lahirnya situasi normal yang baru. Kemahasiswaan perlu berdiskusi menyepakati model kegiatan dalam masa normal baru itu seperti apa.
“Saya mengusulkan agar kita melakukan FGD tematkk yang khusus membahas mengenai aktivitas mahasiswa, sebabnya dampaknya bukan saja kampus, tetapi juga ekonomi, sosial, dan budaya,” kata Dr. Zakir.
Direktur Kemahasiswaan UI, Dr. Devie, dalam kesempatan yang sama memberikan apresiasi kepada apa yang telah dilakukan Unhas. Menurutnya, Unhas sebagai kampus yang terletak di Timur Indonesia nampaknya telah menjadi pelopor.
“Dalam masa pandemi ini, kegiatan kita di Kampus mengalami transformasi yang fokus pada apa yang disebut ABC, yaitu Academic Social Responsibility, Building online environment, dan Communication. Inilah visi utama setiap kampus dalam menghadapi pandemi ini,” jelas Dr. Devie.
Acara webinar yang dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kemitraan FH-UH, Dr. Muh. Hasrul, S. H., M. H. Ini berlangsung selama hampir tiga jam dengan diikuti oleh 270 peserta yang berasal dari seluruh Indonesia. (hsb/red).